You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Desa Sido Mulyo
Sido Mulyo

Kec. Belitang, Kab. Ogan Komering Ulu Timur, Provinsi Sumatera Selatan

- - - Selamat Datang di Web Portal Resmi Desa Sido Mulyo Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur | Mohon Maaf Atas Ketidaknyamanannya, Karena WEBSITE sedang dalam proses PERBAIKAN - - - Selengkapnya

Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Pangan Lestari

AdminSID 16 Desember 2022 Dibaca 104 Kali
Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Pangan Lestari

https://sidomulyo-belitang.opendesa.id/; Kamis, 15 Desember 2022, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten OKU Timur mengadakan kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Kelompok Dasa Wisma Desa Sido Mulyo Kecamatan Belitang, bertempat di Ruang Rapat Kantor Desa Sido Mulyo.

Kegiatan Pelatihan ini dihadiri oleh Kabid Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kab. OKU Timur, Ibu Ir. Nurlely., Ketua Tim Penggerak PKK Kec. Belitang, Ibu Diana Oktarina, A.Md.Keb., Kepala Desa yang diwakili oleh Sekretaris Desa, Ketua TP PKK Desa Sido Mulyo serta Anggota Kelompok Dasa Wisma. Dengan nara sumber, Bp. Iman Sulaiman, SP., MSi., dari Dinas Pertanian.

Kegiatan tersebut, dilakukan melalui pemanfaatan lahan pekarangan, lahan tidur dan lahan kosong yang tidak produktif, sebagai penghasil pangan dalam memenuhi pangan dan gizi rumah tangga, serta berorientasi untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga.

P2L merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan, serta pendapatan.

Kegiatan P2L tujuannya meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman. Meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui penyediaan pangan yang berorientasi pasar.

Dari hasil pemanfaatan pekarangan pangan tersebut sebagian hasil bisa dijual, dan sebagian untuk dikonsumsi sehingga diharapkan dari kegiatan itu, dapat membantu memberikan tambahan pendapatan keluarga tani.

#